對於人生迷惘,我們是如何產生盲點的?(1) - 席斯琳(Sislin)官方網站|Life Coach 生活教練.選擇一種姿態,做獨一無二的你
人生迷惘,我們是如何產生盲點

對於人生迷惘,我們是如何產生盲點的?(1)

美國社會心理學家 Joseph Luft Harry Ingham 在 1955 年提出「周哈里窗理論」,這是一套用來在你人生迷惘時,能夠幫助你「自我分析」、「認識自己」的工具,用四個視窗來說明一個人的不同樣貌,看完文章你便能理解,為什麼了解自己,是一件那麼難的事。

人生迷惘時的盲點?

從以下這張「周哈里窗理論」圖可以看出,我們人的四個窗口分為以下:

周哈里窗理論
  • 開放自我:這是你與他人都知道的一面,是外顯且會願意說出與人分享的資訊,例如:年紀、學歷、身分、工作等等,是你與這個社會連結的窗口。
  • 私下自我:只有你自己知道,而他人不知到的,這個窗口裝著的是你較不願意透漏給外界知道的弱點,可能是你感到沒面子、愧疚、羞恥的事情,為了隱藏這一個窗口的事情,你可能會在日常中花一些力氣與精神去隱瞞、掩飾或者有所保留。
  • 盲目自我:別人知道,但是你卻不自知的。例如你有一些習慣、口頭禪、做事風格、特質,你並沒有察覺,但他人可以明顯看得見,你若習慣問對方的感受並做修正,這一塊區域就會較小。
  • 未知自我:這是你不知,他人也不知的一塊區域,也稱為潛意識區域,這塊區域藏著你過去的經歷與創傷、成長環境與背景。

這四個區域是彈性流動的當你跟他人交流越多、學習越多的時候,你就會了解自己越多,開放自我的區域也會漸漸擴大,當別人對於你的了解越多,能給予的協助與支持也就越多,當私下自我與盲目自我較大時,你對自己生活能夠「有意識控制」的掌握也就越小,需要耗費的精神和時間也越多。

周哈里窗理論-盲點區

為什麼會有盲點?我們是如何產生盲點的?

舉例來說,你寫著滿滿的許願清單,覺得人生好無趣,你明明想做點什麼,但下班後卻總是沒有力氣在為自己做更多事。這樣的無力感與拖延行為,日復一日,卻不知道為什麼會這樣,這就是你的盲點區

許多時候我們所表現出的一些行為,連自己都說不出個所以然,這就是盲點,是我們不知道自己不知道的東西,如果你將盲點區慢慢解開謎題,也就能慢慢推著你的生活往前進,慢慢改善人生沒目標、沒方向的困境。

導致盲點的存在,你可以試著就以下幾個原因,並且練習問問自己,是不是有些情況正在你身上與生活中各處發生,潛藏著而你卻沒發現呢?

📌 用反應代替回應

反應是不經思索的,意即當你接收到一個訊息之後,馬上引起的當下反應,例如你看見球砸過來的你的第一反應是閃躲,而回應是經過思考及分析所做出的行為。在一些日常生活,我們所做出的應對很常時候是反應而不是回應,這個習慣性的反應,讓我們忽略了還有其他回應的可能性而產生盲點。

📌 思辨力

只要我們醒著,必然會不斷的接收到外界的訊息,這些訊息來源可能是干擾可能是有益的,真真假假之中我們要如何去處理這些龐大的資訊而篩選懂得辨別是你「需要」而非「想要」,在這個快速淘汰的時代,學習不溺斃在資訊海,養成獨立思考判斷的能力,不被過多「外在環境」的聲音而被蒙蔽。

📌 受限於你自己的框架內

每一個人都會有自己的框架,這個框架讓你在準備一件新的事情上,因為信念、價值觀、規則而受限。你想嘗試畫畫但因為信念認為那是興趣不能當飯吃,在無形中被生活給替代,時間久了,你也漸漸忘記。而我們都有自己的核心價值,也會守護這些核心價值,是很難被觸動的,但核心價值變成「僵硬的觀點」時也會影響到行為,可以懂得適時加入一點「彈性」但又不牴觸你的核心觀點。

📌 看不到更大的你與世界

我們生活中的每一刻與世界萬事都是息息相關的,當你只看見當下的痛楚與情境卻沒看見事件背後的來龍去脈就看不見「事實」的因果。單從眼前的片段與論述來分析好與壞,所得出的結論也可能只是片面的,並不是事情的全貌。

(這裡偷渡一下我喜歡聽 Podcast 敏迪選讀總是會在播報國際新聞中將歷史事件加入而論述,讓你能更理解國際新聞背後的來龍去脈)

📌 不確定性的明天

面對這個快速變化的時代,卻按著規律的日常規則選擇與思考,用過去的經驗與想法在替未來解決問題或當參考,舉例一個較直觀你能懂的,父母、師長總是用過去的經驗告訴我們應該怎麼過人生,但我們心裡明明都清楚,此時非彼時啊XD

若你也是用這樣的角度在迎接明天,並且選擇「非你」,盲點也就因此產生了。

你說,該如何才讓解開盲點區?

🎯 問題與行動

最直接的是你現在隨手拿張紙跟筆,動手依照我文章中的圖片範例,畫出一張屬於你自己的周哈里窗,從你畫出的圖中開始「探索自己」並「思考」,你認為自己的這四個區域分別有多大?那個自己有哪一些特點?

私下的自己,有哪些事情是你花了精力想去隱藏的?有哪些事旁人曾經告訴過你但你卻依然深陷的?你認為自己未知的盲點區域有多大?

歡迎你畫完之後,找我一起討論!


參考文獻:

人生教練、周哈里窗

你可能也會感興趣的文章:

🔹 人生迷惘時沒有方向時,如何發現自己的盲點?(2)


對於人生迷惘,我們是如何產生盲點的?(1) 席斯琳(Sislin)-你的 Life Coach 生活教練

想了解更多關於 Life Coach 生活教練,歡迎到我 FBIG 私訊找我聊聊!

如果你也正處於人生迷茫(迷惘)、迷失、低潮,找不到自己的人生目標及人生方向,「積極」且「非常想」改善現狀的你,我將協助你從心態開花、信念賦能、發現屬於你自己的內在潛力、解鎖你生活的一切可能。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端