如何成為一位 Life Coach 生活教練?需要上什麼課程? - 席斯琳(Sislin)官方網站|陪伴你在生活成長蛻變的 Life Coach 生活教練
life-coach-生活教練課程

如何成為一位 Life Coach 生活教練?需要上什麼課程?

在跟大家分享如何才能成為一位 Life Coach 生活教練及需要上什麼課程或需要具備哪些專業知識之前,我想先與你們聊聊我是如何踏上 Life Coach 旅程。

我在日常生活中就是朋友的傾聽者與支持者,也在 2019 年時開始寫了部落格,當時想法很簡單,希望藉由網路把自己一些故事「分享」出去,讓更多人可以看到自己有「更多的可能性」,也因為這個舉動,讓我接觸到了 Life Coach 生活教練。

我發現 Life Coach 生活教練跟我一開始初衷想要透過「分享」帶給他人正向思維、透過傳遞資訊幫助人們有很多相似的地方,當下搜尋了很多國外文章,看了國外目前的發展現況,也大量搜尋要如何成為一位 Life Coach 生活教練?要上什麼課程?要有那些證照?等等。


成為 Life Coach 生活教練之前,首要動作:認識你自己

先來簡單的假設一下幾個問句,你試著回答看看。

你是以助人的前提下想成為 Life Coach 生活教練?還是 Life Coach 生活教練是能為你帶來收入的行業?

如果今天個案到你面前來,帶著各式各樣的生活問題,你想當一位什麼樣的 Life Coach 生活教練?你想用什麼方式能有效的幫助他們?你能提供的是什麼?如果個案只是來討拍,你的心態是如何?個案除了當下諮詢的問題外,其實他還想要什麼?

光是這一系列的問題與行為,就得先對自己認識一番,先搞定好你自己、調整好你的狀態,才能知道當個案前來,你是一位從什麼樣角度為出發點的 Life Coach 生活教練,而這樣的角度如何能夠幫助你更認識瞭解個案、協助他、與他有連結,因為每個人都是不同的個體、分別帶著不同的問題來找你,在這個過程中,如果你能夠越瞭解自己,就能給予更多的彈性、更多的選擇去協助每一位個案。

認識自己之後,如果你真的確認自己就是有一顆助人的心,想透過自己的一點力量,來為這個社會做點什麼,或幫助他人的時候,在宏觀心態上來說,就已經接近是一位 Life Coach 教練的型態了。

認識自己-Life Coach 生活教練

心態 80 %,策略 20 %

確認自己真的想開始成為一位 Life Coach 生活教練後,接下來是檢視自己的心態。

這的心態指的是,當你開始踏上 Life Coach 生活教練旅程之後,在你身上有沒有一些限制型信念,簡單解釋就是當你想做一件事,出現「我怕...」這個聲音。也就是說,你會怕,個案也會怕,當你知道如何不怕,才能帶領個案如何不怕(夠白話吧XD)

這步你自己的心態與信念重新設定完成後,才正式開始 Life Coach 生活教練旅程,接下來就會是去進修學習 Life Coach 生活教練的技巧跟方法。

如果你到 Udemy 會發現這樣的課程其實蠻多,不過都是英文,我自己也買過課程看了一段時間後,發現光是聽懂、理解、運用,可能就要花非常多時間,後來我很幸運地找到一位台灣人,因為她曾經在國外唸書的關係,上了許多國外 Life Coach 教練的課,我也請他當我的私人 Life Coach 教練,教我怎麼開始有方法的去諮詢個案,如何從「認識自己」、「正向心態思維」到帶個案去「發現」、「認識」與「改變」。


Life Coach 相關課程

這裡提供一些國外較知名的 Life Coach 生活教練的網站給大家自行探索,也提供相關進修課程給你們,不過並不是所有的課程你都要學習,如同文章中一開始首要動作:認識你自己那段提到的,你想當一位什麼樣的 Life Coach 生活教練?這麼多課程裡面,哪些是你真正需要的?

國外知名 Life Coach 生活教練網站

Marie Forleo

算是美國最早開始把 Life Coach 概念帶到生活的第一位女性,現在當然已經發展到不單只是一位 Life Coach 了,同時也是一位女創業家、慈善家、演說家、作家。

Rachel Bell

年紀輕輕才 24 歲的她,已經擁有眾多客戶並且成功教人如何有效地透過社群發展自己的教練業務,她的課程費用不便宜,一年只開放兩次且需要面試後,才能進行課程。

生活教練學校

顧名思義就是透過線上課程培訓你如何成為一名 Life Coach 生活教練,同時在網站上你也能發現,「成為教練」與「被教練」是併行存在的,也就是我文章中一開始提到的,在成為一名 Life Coach 生活教練之前,你需要先「認識自己」也就是「被教練」。

Life Coach 相關進修課程

這裡我就以中文的資源來分享,因為大部分為實體課程

ICF 國際教練聯盟

ICF 是目前世界上規模最大的非營利教練協會組織,而這個網站是 ICF 在台灣的分會網站,網站有認證的機構,分別有各自的開課訊息,課程費用不便宜,取得認證大多會運用在企業商業顧問、教練型主管等,當然也可以運用在 Life Coach 教練上。

ICA 學院

這是來自新加坡的線上教練課程,一樣是取得 ICF 證照,網站課程提供中、英雙語,在網站上也有很清楚的課程費用。

NLP 課程

在 Life Coach 生活教練的旅程上,要能更有連結的與個案站在同一個角度看他的地圖,當然少不了要學習心理學及潛意識的相關技能及知識,而 NLP 就是一門透過學習技巧去協助個案的方法工具,NLP 課程也是有分好幾個不同的認證階段,就看你認為自己會運用到哪,依照需求學習到哪,這個課程北中南都有許多私人單位開課,網路上搜尋找一下就有了。

總結

分享到這邊,你有沒有發現在台灣教你成為一名 Life Coach 生活教練的課程還真的是很少對吧?在我的服務中,我不只是一名 Life Coach 生活教練,同時我也能夠教你如何開始成為 Life Coach 生活教練,如果你看完以上文章對 Life Coach 生活教練有興趣,也歡迎找我聊聊你的想法。(你放心!我保證不會一直推銷你我的課程,因為我自己也不喜歡被推銷)

你可能也會感興趣的文章:

🔹 什麼是 Life Coach 生活教練?


如何成為一位 Life Coach 生活教練?需要上什麼課程? 席斯琳(Sislin)-你的 Life Coach 生活教練

想了解更多關於 Life Coach 生活教練,歡迎到我 FBIG 私訊找我聊聊!

如果你也正處於人生迷茫(迷惘)、迷失、低潮,找不到自己的人生目標及人生方向,「積極」且「非常想」改善現狀的你,我將協助你從心態開花、信念賦能、發現屬於你自己的內在潛力、解鎖你生活的一切可能。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端