如何發展自我意識從中獲得個人成長?向自己提問篇 - 席斯琳(Sislin)官方網站|支持你在生活實現目標的 Life Coach 生活教練
如何發展自我意識從中獲得個人成長?向自己提問篇

如何發展自我意識從中獲得個人成長?向自己提問篇

什麼是自我意識和個人成長?

也許你在近期會常常聽見「學習有意識地過生活」,然而自我意識為何重要?而自我意識和個人成長又有著什麼樣的連結?我會形容自我意識是一個過程,個人成長則是一種行為。先出現前者,而有了後者。

一位心理學家 Tasha Eurich,在自我意識的研究報告中,將自我意識分成兩種不同的類型:

  • 內在的自我意識
  • 外部自我意識

因此,如何發展自我意識進而個人成長?讓我們來看看本篇文章分享的第一步向自己提問篇。

向自己提問

在日常生活裡,我們把時間分給了工作、家庭、友情、感情,回到家後的時間分給了滑手機、追劇,我們幾乎很少有機會,能夠停下來留時間給自己。

在亞洲社會的文化中,我們把向外求助當作是一種示弱的表現。因此,當我們在生活中遇到一些難題時,透過提問可以幫助你更加的認識自己。如果不提問,你就無法瞭解自己,如果你認為自己沒有什麼可學的,也就沒有機會成長。

個人成長是一種對自我好奇的態度,如同小時候的我們總是對未知感到興奮,而漸漸社會化的我們,因為一些教條框架,時常忽略了我們未觸及到的視角,往往還蘊藏著許多可能性與潛能。

在向自己提問的時候,有幾點可以幫助你更真實的貼近自己。

1. 對自己誠實

對自己誠實,這世上最懂你的人,是你自己。

可以參考我在生命之輪這篇文章中分享的內容,初步檢視自己的生活並進行下一步的行動。

在你的生活中,有哪些部分是你正在假裝看不見不願面對?你告訴自己的藉口是什麼?如果你想感覺良好,請繼續假裝。但是,如果你想改善你的人際關係,職業或健康,誠實能幫助你清楚地看到你的缺點並改善和成長。

2.成為你自己魔鬼的聲音

人類是群體性的動物,群體思維導致我們尋求外在的認同,當獲得他人認同時,我們才感覺到自己是有價值的。在這樣的群體思維中,我們害怕與他們不一樣,害怕表達不同的論點,害怕破壞了和諧。

包括我自己,我們在生活裡時常經歷矛盾大對決,明知道自己說要減肥,卻又忍不住大快朵頤;明明渴望幸福的愛情,卻總忍不住愛上渣男;明明想要早點睡,卻又忍不住搞到三更半夜;這種矛盾的行為,在心理學中稱之為認知失調

我們選擇後者,許多時候是後者帶來的好處大於前者,然而,通過你自己魔鬼的聲音,質疑你所聽到、看到的前者,或你認為自己想要的,只要問一下,「如果事實相反呢?如果我不想要人們眼中的模樣,那會是如何?」

3. 保持空杯的心

在我們的內心深處,我們是相信自己很棒的,因此我們對於自己的信念與行為,是不容易動搖的。這也是為什麼有些事會重複一再發生在我們的生活中。

我們保持著與過往一樣的做法與想法,如果我們的心已經滿了,就也裝不下其他東西了。保持你自己的杯子是空的,你會周圍的不同智慧持開放態度。

練習正念,可以幫助你透過觀察每個當下的時刻來練習空杯的心,即使只是刷牙吃飯。放下你的意見和信念,你的期望和應該,你會更快樂,更自由。

4. 始終保持學習

世界並不會因為你的停下,而不前進。不管你現在幾歲,我們都別忘了將自己放在第一順位,除了生活中的柴米油鹽就醋茶外,你可以給自己設定學習目標。

像是我今年的學習目標是持續使用線上平台學英文、在 Hahow 上報名感興趣的課程、學自由潛水、或是閱讀一些感興趣的書籍等。

許多時候我們將自己的價值放在外部,透過他人的評價而獲得成就感,這種感覺稍縱即逝,長期下來對自我評價很低,沒有自信。透過學習可以幫助你獲得成就感提升你對自己的認同感,幫助你建立自信。而自信的堡壘是一點一滴累積出來的。

生而為人,我們已進化了千年,意味著我們保有高度的彈性與適應能力,許多人常將藉口掛嘴邊,記住!那是一種選擇,並非你沒有這樣的能力與環境。

當你把自己變成一個對任何事有趣且好奇的個體,積極探索與開發時,你的可能性會超乎你的想像,自我意識和個人成長也將隨之而來。

你可能也會感興趣的文章:

如何學習應對生活中的焦慮困擾?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端