什麼是 Life Coach 生活教練? - 席斯琳(Sislin)官方網站|陪伴你在生活成長蛻變的 Life Coach 生活教練
Life Coach 生活教練是什麼

什麼是 Life Coach 生活教練?

在你人生迷茫時,你是不是曾經想過,有沒有一個人能夠聽你說話並且給你一些適合你的建議或方向?在過去,完全沒有方向的時候我們會去求助算命師,教練是一種訓練或發展的技術,教練者被稱為「Coach」,協助學習者達成特殊的個人或專業目標。

Life Coach 生活教練是用什麼方式協助當事人在人生迷惘時?讓當事人釐清遇狀況及該如何做呢?首先,我們先來認識一下什麼是 Life Coach 生活教練?

Coach  可理解為馬車,將乘客由甲地送到乙地,Coach 也可理解為教練,是協助當事者從現在的地點達到想去的目的地。

人生教練就像是一部馬車會陪伴著你,帶你到你想去的地方,但真正駕駛馬車的主人是你,只有你能決定你要去哪裡。每一位 Life Coach 生活教練都必需受過訓練而都遵守教練的準則, Life Coach 生活教練不會既定的答案,也不會提供當事人答案,而是協助當事人了解自己真實的情況後,從中發現屬於自己的答案。


Life Coach 生活教練-人生迷惘

為什麼我們需要 Life Coach 生活教練?

很多人一生庸庸碌碌,到頭來都是原地踏步,耗費精力與時間,不知道這一生到底追求的是什麼,找不到自己的目標、對未來迷惘,而導致日復一日,生活沒目標與動力。

然而,實際上你又曾經有過念頭,希望自己可以有那麼一點不一樣,希望自己也可以很棒,有能力提高自己的生活品質。

如果你問:要怎麼找到自己?或找到自己真正想做的?生活教練會傾聽你內心的自我,協助你發現被你忽視的部分;當你對自己未知的部分越多時,讓你感到迷惘時這種感受也就越深。

Life Coach 生活教練是助人更有效的到達你想去的目的地。Life Coach 生活教練是與你建立在互相信任的基礎上,透過每一次的對話、聆聽、支持、鼓勵你,激勵你,並提出幫助你思考的核心問題,從中讓你探索自己,並協助你達到目標、改變生活。

生活教練輔導的過程一般分為:

  1. 分析現況、解決問題,規劃目標
  2. 改善決定
  3. 執行行動計畫,突破障礙限制與改變
  4. 生活、身心靈與家庭平衡

每一個人都嚮往更好的自己,智慧與熱情都在每一個人身上,一時的擔心與害怕讓我們常陷入困境不知道該如何是好,Life Coach 生活教練並不是比當事人有能力,而是在你人生迷惘的路上協助你撥開你看不見的烏雲

不管是在職涯、關係、財務、生活各面向,在你的人生道路上只要你想要做的更好,想打破自己的人生界限,就需要有教練。

Life Coach 生活教練是什麼


什麼樣的人適合 Life Coach 生活教練?

當你找不到人生目標、對未來迷惘、人生沒有方向、找不到興趣、想做的事情很多,但沒有一個明確方向、在意他人看法、需要他人認同、沒自信、想找到職涯的方向、在感情上沒安全感等等,想突破困境向上,卻不知道該怎麼做,都可以尋求 Life Coach 生活教練來協助你突破限制與心魔。

什麼樣的人不適合 Life Coach 生活教練?

當你找了一位 Life Coach 生活教練但卻處於以下的狀態,教練運用的方法是無法發揮作用的。(解鈴還需繫鈴人)

  1. 缺乏準備的人
  2. 缺乏行動的人
  3. 缺乏意願的人
  4. 長期處於負能量、抱怨的人

Life Coach 生活教練是否適用用來幫助每個人呢?

當然不是,Life Coach 生活教練能為你帶來更多的成就,但是也需要時間來進行,如果你長期處在這樣的想法和信念,對不起,Life Coach 生活教練可能幫不到你。

「我什麼都會了,不需要在學習了」

「我的人生就這樣了,沒辦法改變了,不如等下輩子投胎選一個富爸爸」

「全世界都欠我,大家都想害我」

「我真的一無四處」

「都不是我的錯,都是我運氣不好」


總結

Life Coach 生活教練是藉由與你深入對話、探索、協助你發現並察覺自己,找到根源,從中協助你從生活中一步步去到你想去的目的,但我們在尋求 Life Coach 生活教練的協助時,你必需對於現況真的有很大的意願想改善並且願意行動,Life Coach 生活教練才能帶領你到另一個層次,如果你只是抱著試看看的心態,做一休三,是不會有效果的。


參考文獻:人生教練

你可能也會感興趣的文章:

🔹 對於人生迷惘,我們是如何產生盲點的?(1)

🔹 人生迷惘時沒有方向時,如何發現自己的盲點?(2)


什麼是 Life Coach 生活教練? 席斯琳(Sislin)-你的 Life Coach 生活教練

想了解更多關於 Life Coach 生活教練,歡迎到我 FBIG 私訊找我聊聊!

如果你也正處於人生迷茫(迷惘)、迷失、低潮,找不到自己的人生目標及人生方向,「積極」且「非常想」改善現狀的你,我將協助你從心態開花、信念賦能、發現屬於你自己的內在潛力、解鎖你生活的一切可能。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端